ROBOTICS

Per aspera ad astra!

Сквозь тернии к звездам!

 Статьи

Армии обещали дать гусеничного «терминатора» 25.08.2018 Армии обещали дать гусеничного «терминатора»

Отложив из-за дороговизны проект «Армата», Россия решила создать робота-штурмовика
На фото: во время понтонной переправы танка Т-72Б3 на соревнованиях «Открытая вода» среди понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских международных игр — 2018 на реке Оке под Муромом (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
После признания вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова о бессмысленности супертанка «Армата», «Уралвагонзавод» руки не сложил. Предприятие сообщило о разработке невиданного штурмового роботехнического комплекса.
Вообще, это хорошо, когда люди к чему-то привыкают и с чем-то сживаются. С танком «Армата» российское (и не только) общество успело за последние годы сродниться. Его без устали показывали на парадах, украинские патриоты утомились считать количество сожжённых «Армат» в зоне так называемого АТО, и ерничали по поводу заглохшего девайса в Москве. А серьезные российские публицисты скрупулезно подсчитывали, сколько «Абрамсов», «Булатов» или «Леопардов» сможет «вынести» в бою изделие НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Результат получался настолько приятным, что становилось прямо радостно на душе.

    Кто научил роботов готовить? 06.08.2018 Кто научил роботов готовить?

В ближайшие 20 лет, согласно Оксфордскому исследованию, 47% сотрудников всех предприятий США заменят роботы. Они постепенно приходят в разные сферы бизнеса. «Инвест-Форсайт» нашел самых перспективных кухонных роботов, которые уже сегодня могут приготовить разные блюда: от простого гамбургера до сложного крабового супа.

В России произошел долгожданный прорыв в производстве гироскопов нового поколения 10.07.2018 В России произошел долгожданный прорыв в производстве гироскопов нового поколения

Родившись как приборы в начале XIX столетия, гироскопы прошли за это время солидную эволюцию — от маятника Фуко до небольшой коробочки, где бегают лазерные лучи, а момент вращения автоматически вычисляется цифровым процессором. Впрочем, в мире они шагнули еще дальше — и в смысле уменьшения габаритов за счет принципиально новых технических решений, и в смысле точности. Нам, как это уже стало привычно, в последние годы приходится усиленно догонять зарубежных «партнеров». Слава богу, что в системе Роскосмоса еще находятся энтузиасты, способные на прорыв в области инноваций.
Один из таких людей, чья группа после затянувшегося перерыва возобновила отраслевой «гироскопический» прогресс, — главный конструктор по направлению НПО измерительной техники, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Альфред Пестунов.

«Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле 01.07.2018 «Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле

В России и мире активно ведутся разработки в области материалов, которые позволяют создавать новые средства индивидуальной бронезащиты для армии и спецподразделений. Разработчики делают ставку на использование нанотехнологий, позволяющих не только значительно снизить массу бронежилета, но и оградить владельца снаряжения от так называемых компрессионных, или заброневых, травм. В то же время создаются бронежилеты, предназначенные не только для защиты: они содержат средства связи и системы жизнеобеспечения. Какие новейшие образцы экипировки проходят тестирование в России — в материале RT.

Обновлённая «Буря» берёт на мушку флоты НАТО. Прорыв «Стандартов» и «Астеров» — дело тонкое 10.06.2018 Обновлённая «Буря» берёт на мушку флоты НАТО. Прорыв «Стандартов» и «Астеров» — дело тонкое

Пять дней назад в разделе «Военные технологии» новостного и информационно-аналитического ресурса «Свободная Пресса» (svpressa.ru) была опубликована небезынтересная и крайне продуманная с технической точки зрения статья под названием «Особенность русской «Кухни»: крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам». Для намётанного глаза мгновенно становится ясно, что речь идёт о многоцелевых тактических ракетах большой дальности семейства Х-22, которым в Североатлантическом альянсе был присвоен идентификационный код AS-4 «Kitchen» («Кухня») ещё в конце далёких 60-х гг. У нас изделие именовалось «Бурей».


Новости 1 - 5 из 12
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все