ROBOTICS

Per aspera ad astra!

Сквозь тернии к звездам!

 Статьи
Обновлённая «Буря» берёт на мушку флоты НАТО. Прорыв «Стандартов» и «Астеров» — дело тонкое 10.06.2018

Обновлённая «Буря» берёт на мушку флоты НАТО. Прорыв «Стандартов» и «Астеров» — дело тонкое

Пять дней назад в разделе «Военные технологии» новостного и информационно-аналитического ресурса «Свободная Пресса» (svpressa.ru) была опубликована небезынтересная и крайне продуманная с технической точки зрения статья под названием «Особенность русской «Кухни»: крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам». Для намётанного глаза мгновенно становится ясно, что речь идёт о многоцелевых тактических ракетах большой дальности семейства Х-22, которым в Североатлантическом альянсе был присвоен идентификационный код AS-4 «Kitchen» («Кухня») ещё в конце далёких 60-х гг. У нас изделие именовалось «Бурей».
Тем не менее, региональные и глобальный морские театры военных действий XXI века постепенно эволюционируют в настоящие сетецентрические арены с современнейшими средствами противоракетной обороны на базе перспективных зенитных управляемых ракет RIM-162 ESSM, RIM-174 ERAM, на фоне чего лётно-технические и физические характеристики Х-22 постепенно утратили свой удельный вес. К примеру, относительно невысокая подлётная скорость к цели в 2500 км/ч (2,05М), при огромной эффективной поверхности рассеяния порядка 1 кв. м, отсутствии режимов выполнения интенсивных противозенитных манёвров (аналогичных «Ониксу»), а также пикирование на цель под относительно небольшим углом в 30 градусов (начинается на удалении в 60 км от надводного корабля), давали возможность корабельным МРЛС AN/SPY-1A без затруднений «захватывать» Х-22 на удалении до 150 км и начинать перехват с помощью далеко не самых современных ЗУР RIM-67D и RIM-156A начиная с 80 — 100 км.
В итоге с 2000-х годов начались активные лётные испытания модернизированной крылатой ракеты Х-32 (9-А-2362), которую мы и попытаемся подробно рассмотреть в нашем сегодняшнем обзоре. Разработкой пакета обновлений Х-22 до версии Х-32 специалисты МКБ «Радуга» занимались ещё с 80-х годов XX века. И уже в 2016 году ракета поступила на вооружение дальних бомбардировщиков Ту-22М3М. А теперь давайте попытаемся проанализировать, достигло ли новое изделие от «Радуги» той планки, которую задают существующие морские средства ПВО-ПРО ВМС США и Объединённых ВМС НАТО, а также зададут более совершенные противоракетные системы, готовящиеся к обретению оперативной боевой готовности в 20-х годах?
Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Возврат к списку