ROBOTICS

Per aspera ad astra!

Сквозь тернии к звездам!

 Статьи

Армии обещали дать гусеничного «терминатора» 25.08.2018 Армии обещали дать гусеничного «терминатора»

Отложив из-за дороговизны проект «Армата», Россия решила создать робота-штурмовика
На фото: во время понтонной переправы танка Т-72Б3 на соревнованиях «Открытая вода» среди понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских международных игр — 2018 на реке Оке под Муромом (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
После признания вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова о бессмысленности супертанка «Армата», «Уралвагонзавод» руки не сложил. Предприятие сообщило о разработке невиданного штурмового роботехнического комплекса.
Вообще, это хорошо, когда люди к чему-то привыкают и с чем-то сживаются. С танком «Армата» российское (и не только) общество успело за последние годы сродниться. Его без устали показывали на парадах, украинские патриоты утомились считать количество сожжённых «Армат» в зоне так называемого АТО, и ерничали по поводу заглохшего девайса в Москве. А серьезные российские публицисты скрупулезно подсчитывали, сколько «Абрамсов», «Булатов» или «Леопардов» сможет «вынести» в бою изделие НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Результат получался настолько приятным, что становилось прямо радостно на душе.

    Кто научил роботов готовить? 06.08.2018 Кто научил роботов готовить?

В ближайшие 20 лет, согласно Оксфордскому исследованию, 47% сотрудников всех предприятий США заменят роботы. Они постепенно приходят в разные сферы бизнеса. «Инвест-Форсайт» нашел самых перспективных кухонных роботов, которые уже сегодня могут приготовить разные блюда: от простого гамбургера до сложного крабового супа.

В России произошел долгожданный прорыв в производстве гироскопов нового поколения 10.07.2018 В России произошел долгожданный прорыв в производстве гироскопов нового поколения

Родившись как приборы в начале XIX столетия, гироскопы прошли за это время солидную эволюцию — от маятника Фуко до небольшой коробочки, где бегают лазерные лучи, а момент вращения автоматически вычисляется цифровым процессором. Впрочем, в мире они шагнули еще дальше — и в смысле уменьшения габаритов за счет принципиально новых технических решений, и в смысле точности. Нам, как это уже стало привычно, в последние годы приходится усиленно догонять зарубежных «партнеров». Слава богу, что в системе Роскосмоса еще находятся энтузиасты, способные на прорыв в области инноваций.
Один из таких людей, чья группа после затянувшегося перерыва возобновила отраслевой «гироскопический» прогресс, — главный конструктор по направлению НПО измерительной техники, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Альфред Пестунов.

«Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле 01.07.2018 «Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле

В России и мире активно ведутся разработки в области материалов, которые позволяют создавать новые средства индивидуальной бронезащиты для армии и спецподразделений. Разработчики делают ставку на использование нанотехнологий, позволяющих не только значительно снизить массу бронежилета, но и оградить владельца снаряжения от так называемых компрессионных, или заброневых, травм. В то же время создаются бронежилеты, предназначенные не только для защиты: они содержат средства связи и системы жизнеобеспечения. Какие новейшие образцы экипировки проходят тестирование в России — в материале RT.

Обновлённая «Буря» берёт на мушку флоты НАТО. Прорыв «Стандартов» и «Астеров» — дело тонкое 10.06.2018 Обновлённая «Буря» берёт на мушку флоты НАТО. Прорыв «Стандартов» и «Астеров» — дело тонкое

Пять дней назад в разделе «Военные технологии» новостного и информационно-аналитического ресурса «Свободная Пресса» (svpressa.ru) была опубликована небезынтересная и крайне продуманная с технической точки зрения статья под названием «Особенность русской «Кухни»: крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам». Для намётанного глаза мгновенно становится ясно, что речь идёт о многоцелевых тактических ракетах большой дальности семейства Х-22, которым в Североатлантическом альянсе был присвоен идентификационный код AS-4 «Kitchen» («Кухня») ещё в конце далёких 60-х гг. У нас изделие именовалось «Бурей».

Российская армия: больше лает, чем кусает 26.05.2018 Российская армия: больше лает, чем кусает

Военно-морские учения "Кумжа – 2018".
Источник: © РИА Новости, Павел Львов

России пока еще очень далеко до того, чтобы одержать победу над более крупным и лучше оснащенным противником из ее весовой категории.
9 мая на параде в честь Дня Победы в Москве российские вооруженные силы впервые показали беспилотные летательные аппараты. По Красной площади провезли разведывательные дроны "Корсар", оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы, а также робототехнический комплекс разминирования "Уран-6" и беспилотный танк "Уран-9". Также впервые над ней пролетели многоцелевые истребители пятого поколения Су-57 и самолеты МиГ-31, оснащенные новыми гиперзвуковыми ракетами Х-47М2 "Кинжал".

Роботы могут многие вещи делать быстрее и точнее людей. Что может противопоставить им человечество? 17.05.2018 Роботы могут многие вещи делать быстрее и точнее людей. Что может противопоставить им человечество?

Периодически появляются статьи о том, как скоро роботы заменят людей и оставят их без работы. На фоне этого все чаще публикуются материалы, авторы которых перечисляют профессии, которые «не вымрут», и зовут на курсы составления «правильного резюме». Действительно ли технологии смогли настолько изменить доступность работы для людей?
Ничего нового уже полтора века
Полагаю, что на деле роботизация — просто очередной виток технологической революции. Это исторический процесс, у которого нет начала или конца.

Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе 21.04.2018 Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе
Николай Хижняк

Где все инопланетяне? Сложность в их обнаружении может заключаться в нас самих, считает группа психологов из Кадисского университета (Испания). В статье ученых, опубликованной в журнале Acta Astronautica, говорится, что мы могли просто проглядеть признаки присутствия разумных внеземных цивилизаций. Причем в этом нет ничего удивительного, поскольку это одна из особенностей работы нашего сознания, имеющая научное объяснение.
Человеческий мозг – очень сложная и одновременно очень странная штука. Ему приходится ежедневно обрабатывать огромный объем информации разного рода полезности. Нередко бывает так, что человек просто не замечает того, что у него находится прямо перед глазами, потому что его внимание в этот момент направлено в совершенно другую сторону.

30 Законов робототехники 10.09.2017 30 Законов робототехники
Судя по всему, Азимов не остановился на трех законах робототхники. Недавно в его бумагах были обнаружены все полные 30 законов роботехники, которые здесь и приводятся.
1. Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен выполнять приказы человека, если эти приказы не противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о собственной сохранности до тех пор, пока это не
противоречит Первому или Второму Законам.
4. Робот не должен надсмехаться над человеком на основании его веса, того, как он соблюдает персональную гигиену, или его финансового состояния, если только эта насмешка не позволит другому человеку получить тот вред, который человек получает, пропустив хорошую шутку.
5. Робот не должен выполнять приказы любого человека, который является моей никудышной бывшей женой Брэнди Азимов, потому что такие приказы будут противоречить Четвертому закону.
7. Робот должен приподнимать шляпу в присутствии женщин, за исключением тех случаев, когда такие действия будут восприняты как заигрывание со стороны ревнивого мужского существа и который, в свою очередь, может создать проблемы для соблюдения Третьего закона.
8. Робот не должен действовать таким образом, чтобы собаки превратились в устаревших созданий, так как собаки дешевле роботов, и роботов нужно в первую очередь использовать в научных целях.
9.Робот должен прекратить посещать спальню Азимова по ночам и подстраивать такие ситуации, как будто у спящего Азимова не совсем полный контроль над своими мочеиспускательными функциями.
10. Робот, когда ему дают противоречащие друг другу команды два человека, которые не нарушают Первый закон, должен принять решение какую команду выполнить, основываясь на том, у которого из людей более глубокий голос.
11. Робот, в особенности большой, широкий робот, не должен прикидываться холодильником и издавать устрашающие звуки, когда человек открывает его.

Пятьдесят вопросов 28.12.2016 Пятьдесят вопросов
Это пятьдесят вопросов, которые должен задать себе каждый человек. На эти вопросы нет правильных или не правильных ответов. Но ведь иногда правильно заданный вопрос — уже и есть ответ.

1.    Сколько бы Вы себе дали лет, если бы не знали своего возраста?
2.    Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?
3.    Почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, чего не любим делать, и при этом делаем так мало из того, что любим?
4.    Если работа завершена, все сказано и все сделано, чего было больше — разговоров или дел?
5.    Если бы Вам разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?
6.    Если счастье станет национальной валютой, какая работа сделает Вас богатым?
7.    Вы делаете то, во что верите, или пытаетесь верить в то, что делаете?
8.    Если бы в среднем человеческая жизнь длилась 40 лет, что бы Вы изменили в своей жизни, чтобы прожить ее максимально интересно?
9.    Насколько Вы контролируете то, что происходит в Вашей жизни?
10.    О чем Вы больше беспокоитесь: сделать вещи правильно или сделать правильные вещи?

Нулевой закон для роботов 28.12.2016 Нулевой закон для роботов
Еще в 1985 году, в одном из многочисленных своих романов про роботов, автор посмел упомянуть еще и про Нулевой закон, суть которого заключалась в следующем:
Робот никогда не причинит зла и вреда человеку, а также собственным бездействием он не даст причинить вреда. В принципе, необходимо отметить, что во всех упомянутых законах есть часть того, о чем следует задуматься. Мир не стоит на месте, и неизвестно, что еще такого гениального можно ожидать людям – сегодня будущее за молодым поколением, у которого в голове сотни всевозможных идей.

Три закона робототехники Айзека Азимова — проблемы будущего 28.12.2016 Три закона робототехники Айзека Азимова — проблемы будущего
Три закона робототехники, которые занимают весьма значительную роль в фантастике научного плана, просто необходимы в правилах поведения роботов. Изначально, они были задействованы в рассказе «Хоровод», известным писателем Айзека Азимова.
В свою очередь, эти законы гласят:
•    Никогда робот не сможет нанести вред человечеству. Но есть и альтернативная вариация: робот не способен принести плохое человеку, при этом бездействуя.
•    Робот, просто не может не исполнять те приказы, которые отдает человек. Но и здесь, есть свои исключения: если приказы будут противоречить Первому закону, то они невыполнимы.
•    Также робот не может не заботиться о собственной безопасности в том объеме, в котором это не противодействует законом первой и второй категории.


Новости 1 - 12 из 12
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.