ROBOTICS

Per aspera ad astra!

Сквозь тернии к звездам!

 Статьи
Армии обещали дать гусеничного «терминатора» 25.08.2018

Армии обещали дать гусеничного «терминатора»

Отложив из-за дороговизны проект «Армата», Россия решила создать робота-штурмовика
На фото: во время понтонной переправы танка Т-72Б3 на соревнованиях «Открытая вода» среди понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских международных игр — 2018 на реке Оке под Муромом (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
После признания вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова о бессмысленности супертанка «Армата», «Уралвагонзавод» руки не сложил. Предприятие сообщило о разработке невиданного штурмового роботехнического комплекса.
Вообще, это хорошо, когда люди к чему-то привыкают и с чем-то сживаются. С танком «Армата» российское (и не только) общество успело за последние годы сродниться. Его без устали показывали на парадах, украинские патриоты утомились считать количество сожжённых «Армат» в зоне так называемого АТО, и ерничали по поводу заглохшего девайса в Москве. А серьезные российские публицисты скрупулезно подсчитывали, сколько «Абрамсов», «Булатов» или «Леопардов» сможет «вынести» в бою изделие НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Результат получался настолько приятным, что становилось прямо радостно на душе.
Естественно, сейчас никто из них не верит в заявления господина Борисова и на некоторых форумах подкованные в битвах за ТТХ военной техники «камрады» допускают, что это «хитрая уловка». Такая реакция объясняется тем, что патриоты смущены: ведь заявление такого неподобающего рода сделал как бы Начальник, которого облить помоями не с руки, да и боязно…
Тем временем «Уралвагонзавод», который вместе с гигантскими долгами перешел в состав госкорпорации «Ростех», не стал сидеть сложа руки, а совершил интервенцию в медийное пространство РФ под лозунгом: «Армата» померла, да здравствует новая «Армата»!
Сколько «заработали» украинские чиновники, купив для страны бывшие в употреблении, ненадежные и дорогие вертолеты?
Как передает РБК:
«УВЗ разрабатывает штурмовой робототехнический комплекс на шасси танка Т-72Б3. Он должен сохранить боеспособность после попадания 15 гранат РПГ. Опытно-конструкторские работы получили название „Штурм“. Предполагается, что в составе комплекса будут четыре боевых машины с различными вооружениями».
Sturmtiger, Sturmgrenadiere, Sturmgeschutz… Неплохо, неплохо. «Штурм»… Nicht schlimm, mach weiter. В воздухе запахло имперскими боевиками. У проекта УВЗ есть одно весомое достоинство: «штурмы» предполагается делать из старых советских танков Т-72, доведенных dank der Arbeit von eurasischen Waffenzwergen до волшебной стадии Т-72Б3. Напомним, машины семейства Т-72 различных модификаций (Т-72А, Т-72Б, Т-72АБ), которые производились в 1973—2005 годах, в российской армии даже сейчас — самый многочисленный вид танков. Численность древних Т-72А (производились до 1985 года) не называется (большая часть находится, вероятно, на хранении), а вот более поздних Т-72Б и Т-72БА официально составляет около 1100 единиц в воинских соединениях. Плюс к ним в войсках чуть менее тысячи уже модернизированных Т-72Б3. Это почти две трети российского армейского танкового парка.
Трудно сказать, насколько модификация Т-72Б3 является хорошей (специалисты пишут и такие вот гадости про нее), в любом случае, это лишь конвульсия отечественного «танкостроения», зашедшего по советской колее давно в тупик. Последний был оформлен в 2011 году, когда Минобороны РФ официально отказалось покупать танки Т-90, назвав их (справедливо) «семнадцатой модернизацией старого Т-72». Но это не важно.
Важно то, что этот танк уже существует, он принят на вооружение и в достаточно заметных количествах находится в армии. То есть, у кудесников из «Уралвагонзавода» под рукой будет масса «исходного сырья». Если же военные упрутся и не отдадут дорогостоящие по российским меркам Т-72Б3 (эта модернизация стоит около 50 миллионов рублей), то «штурмы» можно ваять на базе древних Т-72А или Т-72Б с баз хранения. Какая разница? Все равно никто не заметит.
Поделки предлагается продвигать в модном «комплексе»:
Боевая машина № 1 массой до 50 т со 125-миллиметровой пушкой Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм) с автоматом заряжания на 22 выстрела, пулеметом Калашникова танковым (ПКТМ) калибра 7,62 мм, бульдозерным отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Боевая машина № 2 с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и вспомогательным 7,62 мм пулеметом ПКТМ, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Боевая машина № 3 с боевым модулем из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62 мм ПКТМ и РПО-2 «Шмель», отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Возврат к списку